网站首页 > 创业心得X

大连市地税局:大数据领跑“放管服”

  央广网大连9月29日消息(记者张四清 通讯员王琳)今年以来,大连市地税局切准大数据时代的脉搏,围绕推动“互联网+税务”建设,在推动涉税数据采集、分析、利用和共享等方面持续发力,建立起贯通纳税人、国税、地税以及各政府部门之间的涉税信息高速公路,让大数据在互联网上“跑”起来,让“放管服”在税务部门快起来,让纳税人的获得感多起来。

  如何把该放的权放到位?大连市地税局把推进审批环节的数据信息共享作为破题良策——把“死数据”变为“活资源”,让涉税数据的畅通传递,有效推动审批流程的持续优化,涉税资料的不断精简,办税质效的大幅提升。

  在推进商事制度改革中,大连市地税局积极与国税、工商部门构建信息共享平台,从工商部门获取登记信息后,对纳税人采取免填单方式进行信息补录,简化审批环节,将办理税务登记的时间由户均14分钟降至5分钟,办税效率提高65%。

  同时,该局积极与国税合作,全力打破国地税信息共享壁垒,实现了6类税收业务26个具体事项48类涉税资料数据的“一方一次采集,双方共享共用。”以往广受纳税人诟病的注销税务登记事项,如今已形成“一方受理,分别清税,统一办结”的联合注销新模式,流程大大简化;而且,适用简易注销的范围也扩大了、办结时限也由原来的20个工作日缩减为5个工作日。

  截至目前,190个国地税办税事项已实现“最多跑一次”,占全部事项的78.5%,其中63个国地税办税事项已实现“不用跑”。

  今年上半年,大连地税局利用互联网智能化抓取企业的股权转让、房地产销售、土地出转让等涉税数据300余万条。同时,从审计、国土、房管等部门和单位获取各类涉税数据8.2万余条,数据采集渠道不断拓宽。

  全面、丰富的涉税数据为有效的风险识别奠定了基础,“无风险不打扰、低风险提预警、中风险促自查、高风险联合查”的税收风险监管新模式已在该局初见成效。截至目前,该局共推送中风险纳税评估应对任务3 035户,在已完成应对结果反馈的2 548户纳税人中,有2 537户存在问题,共补缴入库税款及滞纳金合计8.44亿元,风险识别命中率高达99.57%。

  另外,该局还以开展税收违法联合惩戒为契机,力推涉税数据的共享共用。据统计,目前大连市工商、公安、银行等32家单位都参与了税收违法联合惩戒,共享税收违法信息。企业上了税收违法“黑名单”,就会给自己带上“紧箍咒”,在贷款、出入境和工程招标等诸多方面遭遇限制。大连某经营水产业务的公司,因为上了黑名单而无法取得银行贷款,企业法人代表对自己的税收违法行为追悔莫及。

  今年7月,大连地税“电子税务局”上线运行。截至8月末,累计约有41户次纳税人登录电子税务局,申报37万余笔,涉税金额近13亿元,办理涉税事项申请126笔。数据快跑不仅让纳税人结束了税银两头跑,而且还享受到了“银税互动”的红利。为帮助企业融资难,该局先后与16家银行展开合作,帮助诚信纳税企业以优惠条件迅速获得银行贷款。今年以来,已累计帮助企业获得贷款3 662笔、贷款金额超过350亿元。