网站页 > 创业心得X

凯里车务段开展“6S”管理专项培训

  凯里车务段开展“6S”管理专项培训。(央广网发 彭亮摄)

  央广网重庆9月29日消息(记者刘湛 通讯员彭亮)近日,凯里车务段组织80余名机关科室人员、管内各站站长、党(总)支部书记开展“6S”管理专项培训,旨在将“6S”管理“精简高效、去芜存菁”的理念传播、渗透到车间、班组、岗点,进步提升全段安全生产的管理水平。

  据了解,“6S”管理是指对现场各生产要素所在状态不断进行“整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全”的活动,围绕“区分清理、定置标识、点检维护、规矩规范、训练约束、安全操作”六个环节,营造干净规范的工作环境,培养职工按标作业的良好工作习惯,塑造良好企业形象,打造卓越的企业文化。

  为确保此次培训切实达到预期效果,该段结合安全生产大检查和“强基达标、提质增效”主题教育活动,邀请深圳海洋王照明科技股份有限公司成都办事处主任田孝实担任讲师,主动与其沟通对接,结合本单位实际情况调整接地气、贴近生活的培训内容。培训课上,讲师通过图文并茂的PPT课件授课方式,向参培管理人员详细讲解定置管理模式,以工作区、生活区、仓库区及施工现场等为实施点,从整体备品清理、区分物品功能、定点保存物品、明确标志标识等措施入手,将“6S管理法”细化到每条标准中,培育优秀的企业安全文化,从而推动企业执行力和职工素养的持续提升。

  “这堂课让我获益匪浅,不仅学到了些精细化管理方法,还转变了旧思维,更加注重管理细节。”培训结束后,名参培管理人员深有感触地说。通过此次培训,参培管理人员纷纷表示,将以“6S”管理法为突破口,细化管理流程,理清工作界面,提升职工素质,优化车间、班组、岗点管理,形成全员参与、持续改善、精益求精的良好氛围。